今日は、地元の友人達とファミリー忘年会を開催しました。
開催場所は、「某鉄板焼き屋さん」だったのですが、まぁいろいろ焼き焼きして盛り上がりました。
イカ・砂肝・ホルモン・ジャガバター・椎茸・ベーコン・アスパラ・モヤシ・ナス・鶏卵・・・・。
しか~し、この店のメインは「お好み焼き」と、「もんじゃ焼き」。(残念ながら、広島風お好み焼きはありませんでした。)
私的には、お好み焼きは「豚玉」、もんじゃ焼きは「ベビースター」が一押しです。
どちらもアツアツで、お好み焼きは「ふ~んわり」ヘラで押さえずに焼くのが大阪流。
もんじゃは、まず中のキャベツ他の具材でドーナツ型の土手をつくり、中央のクレーターに残りの汁を流し込む。
ふ~っくら焼きあがったお好み焼きには、特製ソースを刷毛でタップリ塗り、青海苔と鰹節をたっぷりのせていただく。マヨネーズはお好みで。
・・・私はかけません。カロリー・オーバーになってしまうので。
もんじや焼きは、ほどよくキツネ色に変わった頃に小さなヘラで、少しずつ削ぎとりいただきます。アッツアツです。ベビースターの塩加減がちょうどいい・・・。
とまあ、そういう訳で、いただいてきた両横綱がコチラ
因みに、奥のお好みは、友人が少しヘラで押さえてました。・・・あかんねんて。
・・・juru.
そして、こちらがもんじゃさん
・・・juru,juru.
生ビールが合うわ~
さて、今夜のあなたのご注文はどっち
ちなみに私は「どっちも」でした。
あ・明日こそは、カロリー控えよう・・・。